Procon encontra alimentos vencidos em sete restaurantes famosos de SP
Fundação fiscalizou 23 restaurantes entre 8 e 13 de junho na capital
Entre os produtos vencidos estão: temperos, farinha, creme de cacau, chocolate, feijão, chá, peixe, carne e ovos.
A Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor do Estado de São Paulo (Procon-SP) encontrou alimentos com prazo de validade vencido em sete dos 23 restaurantes famosos que foram fiscalizados na capital entre os dias 8 e 13 de junho.
Entre os produtos vencidos estão: temperos, gelatina, polvo, molho de tomate, farinha de milho, fermento, creme de cacau, chocolate, feijão, chá, peixe, carne, ovos e doce.
De acordo com o Procon, seis dos restaurantes visitados também apresentaram irregularidades por não manterem afixado na entrada o cardápio com a relação de preços.
As empresas irregulares responderão a processo administrativo, podendo ser multadas. Todos os restaurantes vistoriados continuam funcionando normalmente. Os alimentos vencidos tiveram as embalagens fotografadas e, caso sejam utilizados pelos estabelecimentos, os responsáveis responderão queixa-crime.
Produtos vencidos
Confira abaixo quais são os sete restaurantes que mantinham na cozinha produtos vencidos para preparo de pratos:
Amadeus: temperos, gelatina, saladinha de polvo, molho de tomate
Eataly: 12,8Kg de massas, 4Kg de farinha de milho, fermento em pó, 130Kg de creme de cacau e 40Kg de chocolate
Fogo de Chão Moema: feijão, tempero, chá preto, lombo de bacalhau, peixe
Jardim de Napoli: massas e molho de tomate de fabricação própria
Outback Moema: costelas temperadas, tortillas de milho
Paris 6: 5kg de linguiça
Pizzaria Dona Firmina: ovos de codorna e suspiro
Sem preço
Veja quais são os seis restaurantes que não informavam o preço dos pratos na entrada:
Coco Bambu
D.O.M.
Emiliano
Jardim de Napoli
Pizzaria Dona Firmina
Pizzaria Quintal do Bráz
Defesa
Em nota, o Fogo de Chão alegou que quase todos os itens vencidos “não são de uso no cardápio e sim amostras recebidas de fornecedores diversos que estavam segregadas para descarte, procedimento este que já foi realizado”. A exceção é o tempero em pó, que é utilizado e estava fora da validade havia 4 dias. “A ação corretiva no procedimento de checagem de validade já foi tomada e o produto foi descartado”, completou.
O Jardim de Napoli, por sua vez, disse que a visita do Procon ocorreu em um momento de troca de turno da equipe e que os produtos seriam separados para descarte. O gerente do restaurante, Adolfo Scardovelli, ressaltou que os itens citados são de fabricação própria e não estavam estragados. “Casa está aberta para quem quiser conhecer a cozinha e o armazenamento dos ingredientes”, completou por telefone.
Já o Outback disse, por nota, que prestará os devidos esclarecimentos ao Procon-SP sobre os dois produtos vencidos encontrados em um de seus restaurantes. A rede fez questão de reforçar que tem “compromisso com a segurança alimentar e a higiene de seus produtos em suas operações”.
A pizzaria Dona Firmina alegou, também em nota, que os produtos fora de validade encontrados não seriam preparados para os clientes. “Eles tinham sido deixados por um representante que queria apresentar o seu produto e, ainda dentro do prazo de validade, foram doados aos funcionários, que esqueceram de levar para casa”, explicou.
O restaurante D.O.M, do chefe Alex Atala, que não tinha a relação de preço afixada na entrada, falou em “falha pontual”. “O nosso cardápio sempre esteve disponível para os clientes, desde a abertura da casa. Mas, por uma falha pontual, não estava na porta do restaurante. A questão já está sendo solucionada”, disse, por nota.
A pizzaria Quintal do Bráz afirmou que “corrigiu prontamente” o problema da falta dos preços do cardápio na entrada e que “não houve nenhum impacto para os clientes”.
Todos os demais restaurantes citados foram procurados pelo G1, mas não haviam se posicionado até a última atualização desta reportagem.
Fonte: Globo
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