Restaurante DOM, de Alex Atala, cai 2 posições e é 9º em ranking mundial
Maní, também de São Paulo, aparece no 41ª lugar – queda de 5 posições.
El Celler de Can Roca é o vencedor do ‘World´s 50 Best Restaurants’.
O restaurante DOM, de Alex Atala, foi eleito 9º melhor restaurante do mundo no prêmio anual “World´s 50 Best Restaurants”. No ano passado, o estabelecimento paulistano havia ficado em 7º lugar.
O vencedor é El Celler de Can Roca, em Girona, perto de Barcelona. O restaurante dos irmãos Roca, onde Joan comanda a cozinha, Jordi é o confeiteiro e Josep o chef-sommelier, recuperou o título que havia obtido em 2013.
Com 7 restaurantes entre os 50 da lista, a Espanha é o país com mais estabelecimentos citados. O dinamarquês Noma, que ganhou em 2014, aparece em 3º.
Outro restaurante brasileiro que aparece entre os 50 melhores é o Maní, também de São Paulo, que está na 41ª posição. Dos latino-americanos, o mais bem classificado é o Central, de Lima.
‘Termômetro gastronômico’
A lista “50 Best”, “termômetro anual do gosto gastronômico”, como definem seus organizadores, ganhou notoriedade e influência crescentes desde seu lançamento, em 2002, inicialmente dentro da revista “Restaurant”.
Mas o ranking também angariou inimigos, especialmente na França, país que nunca foi agraciado com o prêmio de melhor restaurante, como noticia a agência AFP.
Uma petição lançada na internet para pedir aos “parceiros públicos e privados do ranking que parem de financiar e apoiar esta lista opaca” reuniu mais de 360 assinaturas nesta segunda-feira, incluindo o famoso chef francês Joël Robuchon e o italiano Giancarlo Perbellini.
Veja abaixo os 10 primeiros classificados do ranking:
1- El Celler de Can Roca (Girona, Espanha)
2- Osteria Francescana (Modena, Itália)
3- Noma (Copenhague, Dinamarca)
4- Central (Lima, Peru)
5- Eleven Madison Park (Nova York, EUA)
6- Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
7- Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
8- Narisawa (Tóquio, Japão)
9- D.O.M. (São Paulo, Brasil)
10- Gaggan (Bangcoc, Tailândia)
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