O que é um vinho “acético”? Que significa “acidez volátil”?
Já aconteceu que você não acha a palavra para explicar o vinho que está bebendo? Bom, esta lista vai ajudar!
Vinho Acético:
Diz-se de um vinho picado ou afetado pelas bactérias acéticas, que causam o envinagramento. Este defeito é próprio dos vinhos mal estagiados, em que a acidez volátil é excessiva.
Acetificação:
Oxidação do álcool etílico em ácido acético mais água, por ação de aceto-bactérias. Método de fabrico do vinagre.
Aceto-bactérias:
Bactérias aeróbicas responsáveis pela acetificação do vinho.
Acetol:
Denominação aplicada ao vinagre no seu maior estado de pureza.
Acetona:
Odor químico, muito desagradável, que recorda o verniz das unhas. Pode ser produzido por uma aeração do vinho e não é necessariamente permanente. Provém da oxidação de álcoois secundários.
Acidez dos Vinhos:
Característica essencial dos vinhos, contribui decisivamente para o seu sabor, frescura, equilíbrio e capacidade de conservação.
Acidez fixa:
Diferença entre a acidez total e a acidez volátil.
Acidez volátil:
Componente presente no vinho que, em dose elevada, origina o aroma a vinagre. Em excesso é o resultado da falta de cuidados durante a vinificação. Nos vinhos velhos é habitual um toque mais acentuado de acidez volátil, aos quais se dá a designação de “vinagrinho”.
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