A maior pontuação por Robert Parker na história para um vinho do Chile
Conheça sobre o vinho que teve a maior pontuação na história para um vinho chileno, segundo o crítico Robert Parker
Tenho certeza que todos os que alguma vez provaram algum vinho desta vinícola, vão concordar comigo. Esta vinícola boutique tem uma consistência no tempo que é muito difícil de encontrar, e essa é a diferença que tem o vale de Aconcágua em relação a outras regiões vitivinícolas do Chile. Me refiro a vinícola Von Siebenthal, do vale de Aconcágua.
Nesse lugar o clima é muito estável, e as precipitações na época de colheita são quase inexistentes, o que beneficia enormemente as uvas de madures mais tardia – como é o caso das variedades tintas Cabernet Sauvignon, Carménère e Petit Verdot. Essa é uma parte do segredo que Mauro Von Siebenthal conseguiu revelar quando decidiu estabelecer sua vinícola neste terroir. Nunca (em mais de uma década desde a primeira colheita) provei um vinho de Von Siebenthal que tivesse qualidade mediana.
Os vinhos da Von Siebenthal
Eles são sempre muito bons, umas safras melhores que outras – o que é normal, já que, como todos sabem, as características do lugar (e no caso o clima) estão expressas no vinho. Para os que querem se aproximar dos vinhos da Von Siebenthal, recomendo começar pelo estupendo Carmenére Gran Reserva ou pelo Assamblage Parcela # 7. Logo a uma categoria acima, temos o Carabantes que é um Syrah ajudado por uma pequena porcentagem de Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, vinho que é, para mim, o melhor custo/benefício chileno nesta faixa de preço.
Já o Montelig é um Premium de grande categoria e que está ao nível dos melhores blends chilenos. O Toknar (que significa ‘pedra’ na língua indígena chilena) é um dos melhores tintos da América do Sul e, segundo Robert Parker (96 pontos), o melhor vinho na sua variedade de uva do mundo. Por último temos o fascinante e escasso Tatay de Cristobal (97 pontos), que é à base de Carménère e que é, nada mais e nada menos, que o vinho com a máxima pontuação (para Robert Parker na história de Chile).
Sempre quis fazer para Mauro Von Siebenthal (proprietário da vinícola) algumas perguntas, as que ele respondeu e apresentamos aqui:
Alex Órdenes:
O que te fez se apaixonar pelo Chile, a ponto de querer sair da Suíça para viver neste lugar tão remoto e montar um vinhedo?
Mauro Von Sibenthal
A paixão pelo vinho foi a força que impulsionou minha decisão de procurar um lugar excepcional como o Valle de Aconcágua para produzir vinhos que refletissem esta identidade. Foi um projeto, ou melhor, um sonho imaginado por muitos anos e em 1998, durante minha primeira viagem ao Chile, encontrei em Panquehue os primeiros 10 hectares. Hoje são 32 hectares em produção, seis vinhos tintos exportados para 20 países.
Alex Órdenes:
Qual foi o sentimento e a reação na hora de receber a notícia de ter o vinho com a mais alta pontuação do Chile na história, pelo crítico Robert Parker?
Mauro Von Sibenthal
Foi uma grande emoção, depois de muitos anos de muito trabalho e sacrifícios. Também foi um forte apoio moral para seguir no caminho, e continuar sempre focado em produzir vinhos da mais alta qualidade possível, procurando expressar o melhor que nosso terroir pode nos oferecer.
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