Aprenda a falar de Vinhos corretamente
Para falar de Vinhos corretamente, temos necessariamente que conhecer os significados das palavras usadas.
Aberto:
Diz-se do vinho com pouca densidade de cor ou que, com os anos, perdeu a intensidade da cor.
Acácia, flor de:
Aroma floral que se encontra em alguns brancos muito delicados (Riesling, Sauternes, Gewürztraminer, etc.)
Açafrão:
Aroma a especiarias, que recorda o açafrão.
Acariciante:
Diz-se de um vinho redondo, fino, aveludado.
Acastanhado:
Termo utilizado para definir a cor de vinhos velhos e oxidados.
Acerbo:
Vinho que contém uma quantidade excessiva de ácido málico e tartárico, procedente de uvas pouco maduras.
Acescência:
Doença provocada por microrganismos que causam o pico do vinho. O excesso de oxidação pode originar este envinagramento ou “pico acético”. Na superfície do vinho afetado aparece uma película cinzenta.
Acetaldeído ou aldeído acético:
Aldeído etílico ou aldeído acético, substância constitutiva essencial do aroma de certos vinhos. Distingue os vinhos generosos que recebem o estágio oxidativo, como os portos tawny e os xerezes, caracterizando-se por um odor que recorda os frutos secos (nozes) ou determinadas frutas (maçã, marmelo).
Acetato de etilo:
Ester obtido mediante a combinação do ácido acético e do etanol, que favorece a firmeza de alguns vinhos tintos, mas cujo excesso produz um odor etéreo desagradável (agente da acescência).
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